к разделу Семинары и тренинги © «Компания Вита Техника»
"Здравница-2017"

В конце мая и начале июня почти параллельно прошли два крупных мероприятия собравшие представителей санаторно-курортной отрасли. C 30 мая по 1 июня в Уфе прошел 17-й Всероссийский форум "Здравница-2017", а с 5 по 7 июня в Москве III Международный конгресс "Санаторно-курортное лечение" и международная выставка "Бальнеотерапия, курортология и SPA. Бювет минеральных вод".

Программа конгресса состояла из докладов, посвященных санаторному лечению, и только несколько выступлений касались стратегии развития, законодательства и создания единого реестра санаториев.

Форум "Здравница" проводимый по инициативе Национальной курортной ассоциации традиционно охватил более широкий круг вопросов, относящихся к санаторной сфере. Они касались не только санаторного лечения, но и существующих проблем отрасли, поиска решений этих проблем, совершенствования менеджмента, пропаганды санаторного лечения и т.п.

Было проведено 2 пленарных заседания, 6 круглых столов на актуальные темы, волнующие медицинское и санаторно-курортное сообщество, 10 симпозиумов, 2 бизнес-семинара, 8 мастер-классов, в том числе 2 бизнес-тренинга, 10 лекций и т.д.

За три дня работы Форума были освещены следующие тематики:
  • законодательные и нормативно-правовые основы существования и развития курортного дела в России;
  • инвестиционная привлекательность курортной отрасли Российской Федерации;
  • технологии санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации в области терапии, педиатрии, травматологии и ортопедии, неврологии, кардиологии, физиотерапии, лечебной физкультуры и спортивной медици- ны;
  • современные проблемы детской курортологии;
  • инновационные технологии санаторно-курортного лечения и оздоровления;
  • различные концепции развития санаторно-курортных учреждений, как объектов SPA- и wellness-индустрии;
  • рациональное использование и эффективное применение природных лечебных факторов;
  • оценка качества, маркетинг и технологии повышения привлекательности санаторно-курортных услуг;
  • вопросы управления санаторно-курортным комплексом и вопросы работы с персоналом;
  • проблемы и перспективы сотрудничества курортной отрасли с представителями турбизнеса.


  • По данным организаторов на Форуме присутствовало более 900 гостей из различных регионов России. В Выставке достижений санаторно-курортной отрасли участвовало около 162 организации из 32 регионов Российской Федерации и зарубежных стран, среди них были 18 крупных производителей медицинского оборудования, более 95 санаторно-курортных организаций, производители и организаторы лечебного питания, ассоциации и санаторно-курортные сообщества.

    Кадры из хроники:

    Спортивная медицина и реабилитация Спортивная медицина и реабилитация
    Спортивная медицина и реабилитация Спортивная медицина и реабилитация
    Спортивная медицина и реабилитация Спортивная медицина и реабилитация