Геннадий Пономаренко: «Технологии не ради технологий, а ради потребности пациента!»

Так как осенний номер посвящён медицинскому оборудованию для реабилитации и санаторно-курортного лечения, редакция журнала обратилась к эксперту – Геннадию Пономаренко, генеральному директору Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
Геннадий Николаевич рассказал, какое новое медицинское оборудование появилось на рынке, и как врачи-реабилитологи могут расширить свои возможности и возможности пациентов с помощью инноваций.

Семимильными шагами

Последние годы характеризуются резким увеличением количества компаний, выпускающих различные медицинские изделия для реабилитации, в том числе и в санаторно-курортной отрасли. Сегодня парк современного оборудования для этих целей достигает 15 миллионов единиц только в Российской Федерации и продолжает стремительно увеличиваться. При этом удельный вес нового оборудования в структуре новых медицинских технологий, которые развиваются в РФ сегодня, составляет 20–25%.

Развитие новых технологий идёт по 5 основным направлениям

Первое включает в себя развитие микропроцессорных информационных технологий, которые сочетаются с понятиями цифровой экономики и цифровой медицины. Второе направление – разработка многофункциональных аппаратов, которые интегрируют в себе одновременно несколько лечебных физических факторов и их оптимальные комбинации, которые автоматически подстраиваются под конкретные патологии. Третье направление – биоуправляемые методы воздействия. Сегодня всё оборудование должно соответствовать реализации принципа индивидуальности и персонализации. Биоуправление играет здесь решающую роль. Четвёртое направление связано с появлением новых физических факторов и их различных сочетаний.

Прочно вошли в арсенал и методы ударно-волновой терапии и криотерапии. Также появились аппараты, реализующие высокоинтенсивную лазерную терапию, импульсную магнитотерапию, высокоимпульсную электротерапию и ряд других новых методов. Все эти аппараты позволяют по-новому воздействовать на повреждённые органы или ткани и добиваться новых лечебных эффектов. О пятом направлении подробно расскажу далее…

Технологии будущего

Приятно поражает темп развития биоуправляемой механокинезотерапии. Мы научились анализировать биомеханический профиль походки вплоть до мельчайших деталей и микросекундных интервалов задержки действия различных групп мышц. Научились стимулировать отдельные мышцы.

Сегодня производители приступили к изготовлению четвёртого поколения экзоскелетов – поколения с пространственным биоуправлением и пространственной коррекцией профиля походки. Это поколение позволяет надеяться на то, что люди, которые ни разу не вставали с инвалидной коляски или с кровати, смогут свободно перемещаться. На мой взгляд, это новый путь развития реабилитации.

Ноу-хау в реабилитации

Особое внимание в реабилитации сейчас специалисты уделяют методам роботизированной механотерапии. Сформировалось новое интегральное направление в реабилитации. Я бы его назвал нейротравматология или нейроортопедия.

На базе Федерального научного центра реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта мы создали первое нейроортопедическое отделение, в котором одновременно идёт воздействие на последствия различных сосудистых нарушений (в том числе после инсультов), нарушений в работе периферической нервной системы, и на поражение опорно-двигательного аппарата.

Разумное применение

Большинство из того, что я перечислил, может использоваться в санаторно-курортной отрасли. Но все технологии должны применяться разумно. В санаторий приезжают пациенты с хорошо компенсированной патологией и преимущественно на заключительный этап реабилитации. Надо понимать, на каком уровне какое оборудование можно и нужно использовать.
Девиз должен быть такой: технологии не ради технологий, а технологии ради потребности пациента. Под них нужно выстраивать оснащение, будь то реабилитационный центр или санаторно-курортное учреждение.

Взять простой пример: пациент с контрактурой сустава не сможет тренироваться в экзоскелете. Он сперва должен пройти курс банальной пассивной механотерапии, чтобы разработать сустав. А уже после формировать правильный двигательный навык. Попытки перескока с реального состояния пациента сразу на уровень формирования двигательных паттернов ни к чему хорошему не приведёт. В итоге пациент может получить гемартроз суставов, повреждение и боль.

Всё должно делаться постепенно. Конечно, работа с новым высокотехнологичным оборудованием требует очень серьёзного подхода к обучению специалистов, причём их нужно учить не только кнопки нажимать. Нужно учить  оценивать состояние пациента. И новый функционал врача физической реабилитационной медицины – специальности, которая формируется в России сейчас, включает в себя эти аспекты. Помните старое как мир изречение? «Хорошо диагностирую, хорошо лечу…».

Принцип синдромопатогенетического подхода простой: «Ключ – замок». Замок – это ведущий синдром у пациента, ключ – тот лечебный фактор, который помогает на этот синдром воздействовать, этот замок открыть. Это основной принцип,  «Лечить не болезнь, а больного», который исповедовался в отечественной медицине со времён Сергея Петровича Боткина.

Год назад в Европе вышло в свет третье издание Белой книги по физической реабилитационной медицине. Сквозная мысль книги такова: если раньше мы лечили орган или систему, то сейчас врач должен лечить пациента. Это вызывает у меня улыбку, потому что этот принцип целостного воздействия на пациента, а не на поражённую функцию или орган, заложен в основу отечественной медицинской школы с конца XIX века.

Миром правит эффективность

Мы живём в прагматичном мире, которым управляет слово «Эффективность». Конечно, больному человеку можно приехать в санаторий просто отдохнуть. И это тоже будет неплохо. Но это будет 10% от тех возможностей, которые санаторий может дать этому человеку. Остальные 90% – это высокотехнологичные инструменты, которые позволяют проводить лечение максимально эффективно и в более сжатые сроки.

С использованием современного медицинского оборудования мы можем максимально расширить возможности пациента. А самое главное, он проведёт время эффективно с точки зрения результата. Важен не процесс, а  результат! Я уже не говорю о том, что гостиничная составляющая в санатории сама по себе дорогая. И приезжать в санаторий, чтобы просто отдохнуть, а не восстановить здоровье – не имеет смысла. Можно найти более приятную альтернативу.

Санаторно-курортная отрасль на сегодня включает в себя минимум три основных направления:
  • классическое санаторно-курортное лечение по показаниям, которые определены Минздравом;
  • второе – медицинская реабилитация, которая сегодня присутствует на заключительных этапах реабилитации в существующем порядке оказания помощи;
  • и третье – это оздоровительный отдых, программы которого только формируются у нас в РФ и законодательно никаким образом не закреплены, что, конечно, печально. 
На этапах санаторно-курортного лечения, особенно реабилитации, без специального оборудования просто не обойтись.

Точки роста

В России есть очень много замечательных санаториев, оснащённых всем необходимым медоборудованием. Открывается ещё одна возможность для развития здравниц. Когда человек приезжает в санаторий по программе госгарантий – он может самостоятельно приобретать дополнительные процедуры в соответствии со своими финансовыми возможностями в рамках того прейскуранта санатория, который выходит за рамки госгарантий.

Купить оборудование, представленное в статье, вы можете в ООО компания «Вита Техника»
Телефон: 8 (800) 550 22 67, 8 (343) 288 51 46
E-mail: sales@vt66.ru
https://vt66.ru/